И все-таки христианство и религия тоже,

Два воскресенья из трех я стабильно предлагаю себе не идти в церковь.

«Ну еще один раз можно, в следующий раз-то я точно пойду», – оправдываюсь я. – «Тем более, на улице мерзко и холодно!»

Автору послания Евреям было легко призывать церкви собираться вместе – он не сталкивался с нашими северными реалиями. Живи он, как и я, там, где зимой температурой не выше нуля, он бы тоже, как и я, был за дружбу по переписке.

И вообще, я интроверт.

От церкви устаешь. Все хотят с тобой поприветствоваться, что-то спросить, обняться (о, ужас!). А еще сами служения устроены, как будто в ущерб нашей стеснительной братии – все для тех, кто всегда готов делиться и радостью, и горем, кто весь такой внезапный и неожиданный, и дружелюбный. Мне с такими сложно.

Конечно, это мое субъективное восприятие, но, общаясь с людьми, я понимаю, что не я одна такая нерешительная в том, что касается посещения церкви по воскресеньям. Особенно среди людей моего возраста. Миленниалы категоризируют себя, как самую нерелигиозную группу за всю историю человечества, и даже среди верующей молодежи расхоже мнение, что ходить церковь все менее важно.

Совсем не сложно найти аргументы в пользу такой точки зрения. Вот уже почти тридцать лет популярно выражение «христианство не религия, но отношения». «Быть верующим независимо от окружающих» звучит еще лучше.

Ведь если христианство – это не религия, то зачем нам собираться и делать из года в год одно и тоже? Если я сама молюсь, читаю Библию, занимаюсь благотворительностью, слушаю проповеди в интернете и даже время от времени общаюсь на теологические темы со своими неверующими друзьями, зачем мне еще «биодобавка» в виде еженедельных церковных обрядов? Я же уже сама нашла себе и духовное пропитание, и служение!

Община – необходимая составляющая христианства

В моем недовольстве выше колет глаз «я все сама», потому что церковь – это не клуб успешных единоличников, а община, которая трудится вместе.
Безусловно, вера вырастает из личных отношений с Богом, но на этом ее развитие не заканчивается. Нам нужны товарищи, которым, в свою очередь, нужны мы.

Община важна, не потому что Новый Завет содержит в себе предписание держаться вместе, хотя такое предписание есть. Наоборот, такое предписание есть, потому что мы не созданы существовать по-отдельности. Как только мы отбиваемся от нашей команды, которая помогала нам тащить наши бремена, делить с нами наши радости, обличать наши глупости, и тормозить наши проступки, мы сходим с маршрута и пытаемся прокладывать тропки самостоятельно.

Вера в режиме «сделай сам» возможна, и иногда даже необходима, когда происходит что-то внеплановое. Для долгосрочного же путешествия она не годится. Ученичество – это не индивидуальное предпринимательство. Посвящение себя церкви, становление частью странной, но гостеприимной общины не сделает вас духовным суперменом, но, тем не менее, оно необходимо.

В организации нет ничего страшного

Сегодняшняя усталость от организованной религии принесла неплохой плод – люди перестали замалчивать церковные проблемы. Готовность что-то поменять, что-то пересмотреть может быть конструктивной, а может оказаться и деструктивной, когда мы поняли, чего мы хотим, не нашли это в церкви, и совсем перестали туда ходить. И все же не стоит полностью избавляться от, казалось бы, застоявшихся правил и обрядов, потому что некоторые из них как раз помогают нам выразить то, во что мы верим.

Когда мы собираемся вместе с какой-либо целью, правила общежития становятся необходимыми. Если не планировать встречи понятным и удобным для всех образом, единство участников будет подорвано, все разобьются на группки, и уйдет много сил на формирование новой структуры.

Нам нужна организация, и в этом нет ничего плохого. Ритуалы и обряды могут ослабить отношения, но они же могут стать и подспорьем. В послании Коринфянам (главы 11-12) апостол Павел призывает общины к соблюдению установленного порядка, чтобы мы собирались на лучшее, с высшей целью – чтобы мы вместе росли духовно, а не просто весело проводили время.

Посвящение не должно зависеть от настроения

Посещение церкви еженедельно не равнозначно посвящению себя общине.

Когда мы становимся частью общины, мы включаемся в живые отношения, а не просто становимся членами клуба с христианской тематикой. Являясь частью поместной церкви, мы соглашаемся на то, что остальные члены этой церкви будут частью нашей жизни, и мы также будем вносить какой-то вклад в их жизнь. Мы позволяем общине обращаться к нам за помощью и быть нашим наставником в различных жизненных ситуациях.

Именно такая степень посвящения порой отталкивает от решения стать частью общины. Именно поэтому нельзя воспринимать церковь, как что-то прикладное, и именно поэтому так трудно, переезжая в другой город, найти церковь, в которую готов заново вливаться. Страшно, когда предстоит много отдавать и много получать в компании людей, которые пока сами не знают, как это делать правильно.

Когда страшно и неуютно, хочется остаться дома и напридумывать себе благих отговорок про религию и прочее. Но ведь страшно и перед неизведанным, перед новыми возможностями. И именно поэтому я все равно иду в церковь каждое воскресенье. 
 

Источник: Христианские статьи на сайте ХРИСТИАНЕ.РУ