Помогите! Я напортачила с воспитанием своих детей

Если бы я знала, как плохо социальные сети повлияют на моих детей, я бы никогда не дала им телефон. Сейчас они старше — им уже по 20 лет, и они борются с такими проблемами, как расстройства пищевого поведения, зависимость и сексуальность. Мне кажется, что я все испортила. Что я могу сделать?

Как консультант, я наблюдала, как социальные сети серьезно влияют на молодых людей. Дети, которым слишком рано подарили устройства, без обучения, ученичества или большой ответственности, сейчас борются с серьезными проблемами, такими как склонность к зависимости, депрессия, недовольство, тревога, расстройства питания, издевательства, рискованное поведение.

Вместо того чтобы быть источником мудрости, социальные сети могут породить систему ценностей, которая уводит молодежь от Христа и библейского мировоззрения. Они пропагандируют мирскую мудрость, и вы невольно открываете им доступ в этот мир.

Это распространенный родительский промах: мы часто ориентируемся на то, что делают другие родители. Мы полагаем, что если окружающие нас семьи, особенно христианские, допускают такие вещи, то это должно быть нормально. Возможно, вы не хотели лишать своего ребенка того, что, казалось, есть у всех остальных. Возможно, вы боялись, что вас заклеймят как «единственного родителя», «чрезмерно опекающего» или «слишком строгого», или что ваши дети не смогут продвинуться вперед в своем поколении. Эти страхи отвлекают нас от анализа мудрого и хорошего и направлены на идеал, который, как кажется, нашли все остальные.

Оглядываясь назад, легко понять, что такой подход может привести к печальным последствиям для вашей семьи. Возможно, мир вашей дочери был сформирован и поглощен социальными сетями. Возможно, вашего сына заманила и заманила в ловушку сетевая порнография. Возможно, в вашем доме воцарилась тишина, поскольку каждый живет в своем собственном мире, отгородившись друг от друга.

Вы не одиноки. Многие родители спрашивают себя, почему они плыли по течению, почему не сошли с корабля, когда увидели предупреждающие знаки. Но это еще не конец истории. Надежда есть.

Божьи милости каждое утро новые. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять.

Покайтесь

Признайте и исповедуйте все неверные решения и признайте свое сожаление. Лучше всего признаться в своих сожалениях перед детьми (я сама так делала!) и сказать: «Я хотела бы сделать это так». Делать это на глазах у детей помогает им увидеть наши сердца, что мы люди и что нам приходится сожалеть (а также то, как правильно поступать с сожалениями).

А затем поверьте, что Бог принимает даже наши неудачи и возводит красоту из пепла.

Каждый родитель может оглянуться назад на свой родительский путь и определить, что он сделал бы по-другому, если бы мог. Все, что вы можете сделать сейчас, — это осознать свой выбор, оценить его причины и попросить Господа дать вам мудрость, чтобы двигаться дальше.

Многие родители спрашивают себя, почему они пошли по течению. Но это еще не конец истории. Надежда есть.

Двигайтесь вперед

Что теперь? Не слишком ли поздно для моих детей? Неужели я потерял их в пучине социальных сетей, технологий и ценностей этой культуры?

Никогда не поздно.

Это может быть намного труднее, но никогда не поздно. Продолжайте заботиться о своих детях. Будьте неустанны в стремлении вернуть их в отношения с собой и с Господом. Терпеливо стойте на пороге их жизни. Доброжелательно привлекайте их и ждите, пока они не впустят вас. Бог способен искупить все, что потеряно и сломано.

Вот несколько практических советов, которые я рекомендую для продвижения вперед в отношениях с вашими детьми:

  • Прежде чем что-то сделать, помолитесь (1 Фес. 5:17). Мы можем прокладывать себе путь в жизнь наших детей бульдозером, а можем ласково завоевывать их. Попросите Бога дать вам проницательность, чтобы знать, как подходить к вашим детям.
  • Ищите способы вовлечь их в отношения, даже если они сопротивляются. Каковы их интересы? Что доставляет им удовольствие? Найдите способы подключиться к их миру и показать, что вы цените их. Сходите в кино, пригласите их на ужин или на кофе, отправьтесь в поход или предложите поучаствовать в любимом занятии. Чем больше они будут чувствовать, что их знают и понимают, тем больше вероятность того, что вы заслужите доверие.
  • Общайтесь с ними в Интернете. Хотя они могут скрываться в социальных сетях, вы также сможете многое узнать о том, как они представляют себя миру. Узнайте как можно больше о том, что привлекает их внимание. Что привлекает их в определенных сайтах, людях или вещах? Где проявляются их ценности, искушения или борьба? Это даст вам понимание, когда вы будете молиться за них и пытаться проникнуть в их жизнь.
  • Задавайте рефлексивные вопросы. Вместо того чтобы просто рассказать им обо всех негативных влияниях — материализме, безнравственности, нездоровых отношениях и сравнениях, зависти, грубых разговорах — спросите, что они думают о том, что люди публикуют. Пусть они расскажут вам, как они воспринимают жизнь в Интернете.
  • Помогите им развить критическое мышление. Найдите эффективные способы вместе с ними проанализировать мировоззрение, которое они впитывают. Вместо того чтобы читать лекции, приглашайте к разговору — даже к разногласиям. Мы хотим, чтобы наши дети научились отличать добро от зла, спорить и вести диалог так, чтобы это подталкивало их к истине.
  • Нарисуйте для них лучшую картину. Этот мир рисует яркую картину удовольствия, идентичности, успеха, красоты, романтики и морали. Но мы с вами способны на большее. То, что может предложить Бог, гораздо более насыщенно, и наша радость — увлечь их всем тем, что действительно дарит жизнь: сплавом на байдарках по реке, смехом во время семейного вечера игр, празднованием свадьбы, чествованием чьего-то плодотворного служения и видением того, как Божьи законы имеют прекрасный, логичный смысл.

Когда нам кажется, что наши дети не реагируют на это, возникает искушение впасть в уныние. Галатам 6:9 напоминает нам о необходимости не уставать в делании добра, веря, что мы «пожнем жатву, если не сдадимся».

Не сдавайтесь. Настойчиво добивайтесь своего. Чем больше мы стараемся насадить Божью истину и Его пути в нашей семье, тем больше возможностей мы создаем для того, чтобы это принесло плоды. Указывайте своим детям на то, что хорошо, правильно и свято, а затем доверяйте Богу, чтобы Он действовал. Он верен.

Источник: Христианские статьи на сайте ХРИСТИАНЕ.РУ