Трудности миссии в чужой культуре

Если вы хоть сколько-нибудь долгое время занимали руководящую должность в церкви, вы знаете, что некоторые напряженные моменты являются неотъемлемой частью ее деятельности. С какими местными служениями вы сотрудничаете и как? Должны ли ваши малые группы уделять первостепенное внимание ученичеству, или в данный момент большее значение имеет работа с внешним миром? А если вы будете расти, следует ли вам расширить здание или основать еще одну церковь?

Руководители церквей часто сталкиваются с множеством противоречивых целей и желаний, как своих, так и чужих. Конечно, это не уникально для внутреннего служения. Задача глобальной миссии связана со своим собственным набором противоречий. Вот пять из них, с которыми миссионеры, скорее всего, столкнутся и которые посылающие церкви должны быть готовы помочь им преодолеть.

1. Актуальность и долгосрочность

Когда люди говорят о миссиях, часто можно услышать два слова: «нужда» и «срочность». Бедственное положение мира велико, а времени мало. Как часто напоминают нам такие проповедники, как Дэвид Платт, если больше работников Евангелия не отправятся в народы и не прибудут туда в ближайшее время, то все больше душ будут жить в вечности вдали от Христа. Но в миссионерской работе добраться туда - это только половина успеха; остаться там зачастую гораздо сложнее. Поэтому, как бы мы ни призывали к срочности, мы также должны отдавать приоритет долгосрочности.

С человеческой точки зрения, недостигнутые в мире остаются таковыми по двум причинам: их трудно достичь и среди них трудно оставаться. Чтобы остаться в том или ином месте надолго, миссионерам часто требуются стратегии получения вида на жительство и ведения бизнеса. Что еще важнее, они должны быть готовы терпеть лишенияв течение долгого времени. Это особенно сложно для западных людей, пришедших из культуры, которая ценит комфорт. Пребывание в трудном месте будет дорого стоить. Это значит, что церкви должны посылать тех, кто готов ехать и готов остаться.

2. Движимые партнёрами и движимые посылающими

В условиях стремительного упадка христианства на Западе и подъема христианства на Глобальном Юге западные миссионеры ощущают необходимость налаживания партнерских отношений с поместными верующими и церквями по всему миру. Это не совсем новая тенденция. Миссиологи уже давно поощряют такие партнерства. Но местные христиане уже не просто партнеры, они теперь лидеры миссий. Таким образом, западные миссионеры должны научиться работать вместе с другими верующими из большинства стран мира, а иногда и под их руководством.

Эта реальность ставит перед нами уникальные задачи. Как миссионерам уважать местных жителей и при этом выполнять свои обязанности перед теми, кто их посылает и поддерживает? Что происходит, когда ценности и цели посылающей церкви или организации не совпадают с ценностями и целями национальной церкви или партнера? Кто определяет повестку дня и как распределяются полномочия?

Чтобы ориентироваться в этих сложных отношениях, миссионерам необходимы смирение и благодать, а также навыки общения. Им нужна помощь в проведении теологической сортировки, чтобы знать, на каких холмах умирать, и заранее определить подходящие параметры для сотрудничества. Однако в конечном итоге отправляющая церковь должна быть в состоянии ожидать от миссионера выполнения той задачи, ради которой он был послан.

3. Ориентация на группу людей и ориентация на здоровую церковь

Начиная с Лозанны '74, миссионеры и миссионерские агентства уделяют приоритетное внимание работе среди недостигнутых групп населения (НГН). Импульс для таких усилий исходит из Великого Поручения (Матф. 28:18-20) и повеления нашего Господа сделать учениками «все народы» (panta ta ethne). Следуя примеру Ральфа Винтера, многие понимают под этносами отдельные этнолингвистические группы. В сочетании с определенным прочтением Матфея 24:14 у многих возникает предположение, что «завершение задачи» миссии предполагает выделение, обнаружение и достижение Евангелием каждой группы людей.

В последние годы возникли вопросы о миссиях, ориентированных на группы людей. В ответ на них некоторые выступают за приоритетное направление миссионерских усилий как на народы , так и на нуждающиеся места. Другие переключились на определенные языковые группы, не имеющие доступа к Евангелию или Библии на своем языке.

На более макроуровне акцент смещается с «кто» на «что» в миссиях. Вместо того чтобы определять миссионерскую задачу на основе «потерянности» социологических групп, те, кто ориентируется на здоровую церковь, больше заботятся о зрелости и верности. В конечном итоге, служения должны стремиться к созданию здоровых церквей повсюду, церквей с сильными библейскими корнями, которые приносят повсеместный евангельский плод.

4. Коренное богословие и историческое богословие

Со времен Уильяма Кери западные миссионеры признают, что в их служении необходимо преодолевать культурные различия. Одним из способов, к которому стремилась команда Кери, было развитие местных лидеров, которые могли бы достигать свои народы. Последующие миссиологи поощряли индигенность, способствуя развитию самообеспечивающихся, самоуправляющихся и самораспространяющихся церквей. Совсем недавно другие миссиологи добавили к этому цель «самотеологизации». Контекстуализированное богословие, разработанное лидерами коренных народов, теперь рассматривается как важнейший результат верной миссиологии.

Однако в связи с этим возникает множество вопросов. Что происходит, если или когда теология коренных народов противоречит конфессиональным стандартам? Есть ли в вероучениях древней церкви что-то от веры современных общин? Существует ли такое понятие, как транскультурное богословие?

Хотя миссионеры могут и должны стремиться обучать местных лидеров и поручать им задачу богословствования, они не могут игнорировать исторические исповедания и общение святых. Эти исповедания показывают, как выглядит применение ответов Писания на наши контекстуальные вопросы. По мере того как глобальная церковь расширяется в пространстве, она не должна перерастать то, чему мы научились за прошедшее время.

5. Движенчество и инкрементализм

В последние десятилетия сохраняющаяся глобальная нужда и неотложность времени заставили многих миссионерских стратегов разработать методики, способствующие «движениям». Наиболее распространенными из них являются движения по насаждению церквей (ДЦН) и движения по приобретению учеников (ДУУ). Методологии каждого из них, несмотря на их различия, в основном преследуют одну и ту же цель: быстрое воспроизводство верующих.

Хотя распространение Евангелия и умножение учеников, безусловно, является библейской целью, одна из проблем, связанных с методологиями движений, заключается в их попытке реинжиниринга результатов служения. Как отмечают другие, такой подход больше похож на возрожденчество, чем на возрождение. Движения также могут игнорировать обычные и постепенные способы роста учеников в контексте поместной церкви. Ученичество - это кропотливый процесс, требующий времени и терпения.

Тем не менее, сторонники более постепенного подхода должны быть осторожны и не успокаиваться медленным ростом (или его отсутствием). Хотя наши методы не обязательно должны быть возрожденческими, миссионеры должны молиться о подлинном возрождении и стремиться к реальным результатам в служении.

Преодоление напряженности

Этот список лишь вскользь касается напряженности в кросс-культурном служении. Миссионерам также необходимо продумать множество других вопросов, например, когда и как нанимать местных жителей, преимущества и недостатки использования различных технологий и даже такие простые вещи, как решение вопроса о том, сколько времени тратить на изучение языка, а не на непосредственное служение.

Посылающим церквям и пасторам следует знать об этих противоречиях. Когда посланные ими миссионеры столкнутся с этими и другими вопросами, на родине им будут служить лидеры церкви, которые разбираются в этих вопросах. Эти лидеры могут говорить на различные темы с пониманием, как те, кто научился распоряжаться дарами и разрешать конфликты в своих собственных условиях.

Источник: Христианские статьи на сайте ХРИСТИАНЕ.РУ